Receitas

Aqui estão algumas das receitas que se fazem cá por casa... e por todas as casas.


Cozinhar é uma das actividades que eu mais gosto de fazer, ás vezes o tempo e a disposição não permitem ir para lá dos bifes com arroz e batata frita, outras vezes elaboramos com carinho um delicioso bacalhau com natas, feijoadas várias e coisas com muito molho, a chamar o pão, como á boa moda do alentejo.


Aqui estarão concerteza também algumas dicas para os pequenos imprevistos do quatidiano, as chamadas "mézinhas da avó".


Há quem tenha uma agenda para anotar as receitas que trazemos das nossas avós e tias velhinhas... que nos deliciavam com belos banquetes na nossa infância... há quem tenha fotocópias e páginas de revistas... eu no entanto também quis pertencer ao "mundo virtual" e decidi aderir á blogosfera :) com este Blog... para partilhar com quem como eu, gosta de partilhar o prazer de fazer e degustar um bom prato.
Há aqui receitas para todos os gostos... não sei quantas mensagens posso publicar, mas enquanto houver espaço... vou sempre actualizando :)


Claro que aceito e agradeço sugestões!

Algumas das fotos colocadas aqui, foram retiradas da Internet, de locais diversos, se você detem algum direito autorial sobre algum material, entre em contacto comigo que eu removerei ou colocarei os devidos créditos. Obrigada.

Croquetes; Rissóis de Camarão; Pastéis de Bacalhau e Coxinhas Frango

Tem que haver muitos salgadinhos para as festarolas!
O melhor a fazer é aproveitar uma tarde na cozinha e fazer quantidades generosas e congelar, dão sempre jeito para "desenrrascar" um petisco rápido ou entrada!


croquetes


Ingredientes:



  • 250 gr de  carne de vaca picada 
  • 60 gr de margarina  margarina 
  • 60 gr de farinha de trigo 
  • 1 cebola 
  • 2 dentes de alho 
  • 1 folhas de louro 
  • 2 ovos
  • 1 1/2 dl de leite
  • q.b. de  pão ralado 
  • q.b. de azeite
  • q.b. de sal
  • q.b. de pimenta preta moída 
  • q.b. de noz moscada
  • q.b. de farinha par apolvilhar

Preparação: 

Descasque a cebola e os alhos, e pique-os para dentro de um recipiente, onde colocou a margarina, adicione uma folha de louro, leve ao lume brando.
Deixe estufar, quando a cebola começar a alourar, adicione a farinha, mexa muito bem até a mistura estar ligada, adicione o leite ou caldo de carne, mexa sempre até a mistura se descolar do fundo do recipiente.
Adicione a carne picada, tempere de sal, pimenta e noz moscada e continue a mexer.
Retire o recipiente do lume e junte em fio ao preparado um ovo batido, continue a mexer muito bem.
Coloque o recipiente no lume e vá mexendo até formar uma bola que se descola do fundo.
Retire o recipiente do lume , deite o preparado num prato, tape e deixe arrefecer no frigorífico de um dia para o outro.
Retire pequenos pedaços e molde croquetes, passe-os por farinha, ovo batido e pão ralado.
Leve os croquetes a fritar em azeite bem quente.


Rissóis de Camarão

Ingredientes:


  • 1/2 chávena de chá de  água 
  • 1/2 chávena de chá de leite 
  • 1 chávena de chá de  farinha de trigo 
  • 1   limão - casca 
  • q.b. de  sal 
  • 2   ovos 
  • q.b. de pão ralado 
  • q.b. de óleo 
  • 300 gr de camarão 
  • 2 colher (sopa) de  margarina 
  • 1 colher (sopa) de  farinha de trigo 
  • 1 cebola 
  • 2 gema de ovo 
  • 1 colher (sopa) de  salsa picada 
  • 1 q.b. de  limão em sumo 
  • 1 q.b. de  pimenta preta moída 
  • q.b. de  noz-moscada 
  • 2 1/2 dl de  leite

Preparação:

Massa de Rissóis

Leve um recipiente ao lume com 1/2 chávena de chá de água, 1/2 chávena de chá de leite, 1 colher de sopa de margarina, uma casca de limão e sal.
Logo que levante fervura, retire o recipiente do lume e deite a farinha de uma só vez, mexe-se envolvendo bem e leva-se de novo ao lume mexendo sempre com a colher de pau, até a massa se apresentar cozida ou seja até formar uma bola e aparecer no fundo uma película escura.
Retira-se do lume e deita-se a massa na pedra da mesa até arrefecer.
Deixe a massa a descansar.
Estende-se a massa numa tira fina e dispõem-se montinhos de recheio espaçados uns dos outros.
Dobra-se a massa e corta-se em meias luas, com um corta massa ou no caso de não ter pode utilizar um copo.
Passam-se os rissóis por ovo batido e pão ralado, e fritam-se em óleo quente.

Recheio dos rissóis:

Pica-se a cebola e aloura-se numa colher de sopa de margarina, polvilha-se com uma colher de sopa de farinha, deixando cozer a farinha mas sempre a mexer com a colher de pau, aos poucos juntam-se 2,5 dl de leite ou (metade leite, metade da água de cozer o camarão), deixa-se engrossar.
Retira-se o creme do lume e adicionam-se os camarões, a salsa e as 2 gemas de ovo, tempera-se de sal, pimenta noz moscada e sumo de limão.


Pastéis de Bacalhau
pasteis de bacalhau
Ingredientes:


300 g de bacalhau demolhado
400 g de batatas cozidas com casca e depois descascadas
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 ramo de salsa grande
6 ovos
sal
pimenta
azeite ou óleo para fritar


Preparação:


Coza o bacalhau e tire-lhe as peles e espinhas. Junte-o com as batatas, a salsa picada, a cebola e o alho, e passe tudo pela máquina de picar. Ligue esta massa com as gemas levemente batidas com um garfo, e bata um pouco. Acrescente então 5 claras em castelo e tempere com sal e pimenta. Com 2 colheres das de sopa molhadas no azeite ou óleo fervente, tenda bolinhos alongados, passando a massa de uma colher para a outra, e frite-os até alourarem. A gordura da fritura deve ser abundante para que os pastéis não toquem no fundo. Depois de fritos, escorra-os em papel absorvente.


Coxinhas de Galinha


coxinhas


Ingredientes:

Massa:
2 chávenas de chá de farinha de trigo
2 chávenas de chá de água
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
casca de 1 limão
sal q.b.

Recheio:
1/2 galinha
2 dl de vinho branco
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 cebola grande picada
1 dente de alho picado
sal q.b.
pimenta moída na altura q.b.
3 dl de caldo de galinha

Para panar:
2 ovos
pão ralado q.b.
Óleo para fritar q.b.


Preparação:

Depois da galinha arranjada, cortada em bocados leve ao lume numa caçarola, com a margarina, cebola e o alho.
Mexa de vez em quando e, quando começar a alourar, adicione a polpa de tomate e a pitada de açúcar.
Tempere de sal e pimenta.
Deixe refogar mais um pouco e, depois, junte-lhe o vinho e o caldo.
Tape a caçarola e deixe cozinhar mexendo de vez em quando até agalinha estar tenra, se necessário vá deitando um pouco de caldo.

Entretanto, prepare a massa das coxinhas:
Leva-se a água ao lume com a margarina, a casca de limão e um pouco de sal.
Assim que a água ferver em cachão junte a farinha de uma só vez, mexa imediatamente com a colher de pau para envolver tudo e, sempre sobre o lume mistura-se energicamente, batendo bem a massa.
Assim que a massa se apresentar bem seca e com aspecto duma bola retira-se do lume, deita-se sobre a mesa e trabalha-se até arrefecer.

Retire a galinha da caçarola.
Passe o molho com a varinha ou pelo passe-vite e rectifique os temperos.
Limpe a galinha de peles e ossos, desfie muito bem a carne.
Junte a carne ao molho e deixe arrefecer (este trabalho pode ser feito de véspera).

Estenda uma pequena porção de massa até ficar com a espessura de 6 mm.
Coloque no centro 1 colher de sopa de galinha com um pouco de molho e, com a ponta de uma faca, recorte a massa em volta dando espaço suficiente para depois embrulhar a carne.
Embrulhe bem o recheio com a massa, unindo bem ao fechar e ajeitando para que fique com o feitio de uma pêra.
Faça assim todas a coxinhas até acabar o recheio e a massa.
Passam-se as coxas por ovo batido, depois por pão ralado e fritam-se em óleo bem quente.




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