Receitas

Aqui estão algumas das receitas que se fazem cá por casa... e por todas as casas.


Cozinhar é uma das actividades que eu mais gosto de fazer, ás vezes o tempo e a disposição não permitem ir para lá dos bifes com arroz e batata frita, outras vezes elaboramos com carinho um delicioso bacalhau com natas, feijoadas várias e coisas com muito molho, a chamar o pão, como á boa moda do alentejo.


Aqui estarão concerteza também algumas dicas para os pequenos imprevistos do quatidiano, as chamadas "mézinhas da avó".


Há quem tenha uma agenda para anotar as receitas que trazemos das nossas avós e tias velhinhas... que nos deliciavam com belos banquetes na nossa infância... há quem tenha fotocópias e páginas de revistas... eu no entanto também quis pertencer ao "mundo virtual" e decidi aderir á blogosfera :) com este Blog... para partilhar com quem como eu, gosta de partilhar o prazer de fazer e degustar um bom prato.
Há aqui receitas para todos os gostos... não sei quantas mensagens posso publicar, mas enquanto houver espaço... vou sempre actualizando :)


Claro que aceito e agradeço sugestões!

Algumas das fotos colocadas aqui, foram retiradas da Internet, de locais diversos, se você detem algum direito autorial sobre algum material, entre em contacto comigo que eu removerei ou colocarei os devidos créditos. Obrigada.

Marmelada e Geleia de Marmelo

Estas são receitas de família da tia Ilda e da tia Emilia... que me trazem tão boas recordações da minha infância :)


Marmelada:

cerca de 4kg de marmelos e 2 kg de açúcar granulado
• lavar, secar, descascar, descaroçar e cortar os marmelos em pedaços (guardar as cascas e caroços para fazer a geleia)
• colocar os marmelos num tacho largo de base pesada e cobrir com água
• tapar e levar a cozer em lume brando até os marmelos estarem macios, cerca de 30 minutos
• escorrer a água e reservar (para usar na geleia)
• reduzir os marmelos cozidos a polpa e pesar
• por cada quilo de polpa de marmelo juntar 800gs de açúcar
• colocar a polpa e o açúcar no tacho e levar ao lume brando mexendo com frequência (cuidado para não deixar queimar e quando estiver a mexer ter atenção pois "espirra" e pode queimar -normalmente coloco um pano da cozinha por cima do tacho para proteger)
• a marmelada está pronta quando ao passar com a colher de pau o fundo do tacho é visível por breves instantes, quanto mais tempo estiver visível mais compacta fica
• retirar do lume, deixar arrefecer cerca de 5 minutos e colocar em tigelas
• cobrir com um disco de papel vegetal e etiquetar.



Geleia de Marmelo 


as cascas, os caroços dos marmelos e a água onde cozeram e cerca de um pouco mais de 1 kg de açúcar
• colocar as cascas, caroços e a água de cozer os marmelos num tacho largo e de base pesada até cobrir (se necessário acrescentar um pouco mais de água fresca)
• levar a lume brando e deixar cozer até o líquido ter reduzido a cerca de metade
• colocar uma gaze (ou um pano de cozinha lavado) dentro de um passador largo em cima de uma tigela grande
• despejar as cascas e o líquido e deixar escorrer bem o máximo líquido possível através do pano ... descartar as cascas e caroços
• medir o líquido e por cada litro juntar 800gr de açúcar
• levar o líquido e açúcar ao lume brando no tacho destapado até ter reduzido a metade novamente mexendo ocasionalmente e retirando a espuma que se forma no topo
• para saber se está prontar colocar um pouco da geleia num pires e empurrar com o dedo, se fizer umas "rugas" está pronta, senão levar novamente ao lume e deixar apurar mais um pouco
• retirar do lume, limpar a espuma que se formou por cima e deixar arrefecer cerca de 5 minutos
• encher frascos esterilizados (eu apenas mergulho-os em água a ferver e seco-os muito bem) fechar bem e etiquetar

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